Галина Николаевна Потапова стала лучшим социальным работником городского округа Кинель и получила звание «Ветеран труда Самарской области»
11:09 28.03.2025 16+
Галина Николаевна Потапова стала лучшим социальным работником городского округа Кинель и получила звание «Ветеран труда Самарской области».
За годы работы в соцслужбе стольким людям помогла Галина Николаевна, что и не счесть. Сложные судьбы, тяжелые болезни, старческое одиночество — сталкиваясь с этим изо дня в день, она делает все, чтобы человеку стало легче: находит нужные слова поддержки, окружает заботой, внимательна к просьбам подопечных. Да, бывает трудно — и морально, и физически. Помогают справиться с этим житейский и профессиональный опыт, легкий характер и открытое людям сердце.
Галина Николаевна пришла в службу, когда социальное обслуживание как форма помощи одиноким пожилым, ветеранам только создавалось. Работать в какой-то степени было проще — услуг мало, в основном курьерские и мытье полов (это редко просили сделать). Зарплаты, правда, получали копеечные, это сейчас — хорошие, но в 90-е годы работу найти сложно было. Поэтому, как говорит Галина Николаевна, ей повезло, что устроилась соцработником: ателье, где она швеей работала, закрылось. Ее подопечными были совсем одинокие старые люди. Как они радовались приходу соцработника! Как благодарны были за помощь. А главное — им было кому рассказать о своих проблемах и горестях.
«По молодости я легче воспринимала их боль, защитная реакция срабатывала: это не мое. А сейчас все близко к сердцу принимаю, переживаю за своих подопечных. Если кому-то плохо было накануне, меня мысль в голове не отпускает: как она там? — делится соцработник. — Психолог предупреждала нас: нельзя проблемы подопечного пропускать через себя, это очень тяжело. Да, я стараюсь, жалея, сострадая, оставлять чужую боль за порогом, но с годами делать это трудней».
Среди обслуживаемых есть у Галины Николаевны особые подопечные — больные деменцией. Общаться с ними непросто, но и в разы таким людям требуется больше внимания, помощи, чуткости. «Пока сидим, разговариваем, по десять раз знакомимся, по двадцать раз слушаю рассказ об одном и том же и отвечаю на вопросы: где я сейчас? где я живу? Психологически очень трудно. Но виду нельзя подавать. У меня трое таких подопечных, — говорит Галина Николаевна.
️ От эмоционального выгорания спасает дружный коллектив. Здесь — полное понимание: с коллегами обо всем, что связано с работой, можно поговорить. И не только понимание. Еще — взаимовыручка, поддержка.
Больше о непростой работе соцработника в газете [club62019724|«Кинельская жизнь»] https://kinelzhizn.ru/articles/media/2025/3/7/vsyo-blizko-k-serdtsu-prinimayu/
Оставить сообщение: