Нина Васильевна Преснякова - ещё одна бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей
11:37 13.04.2025 16+
Нина Васильевна Преснякова - ещё одна бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей. В рамках памятной даты - Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, которая отмечается 11 апреля, по поручению Главы городского округа Кинель Вячеслава Сергеевича Тимошенко ветерана поздравили волонтёры Победы и директор школы №1 Елена Андреевна Деженина.
Нина Васильевна 34 года проработала осмотрщиком ремонтником в вагонном депо Кинель. Добрая, отзывчивая - такой её характеризуют бывшие коллеги и знакомые. «Она очень светлый человек» - говорит о ней Елена Андреевна, которая знакома с семьёй ветерана.
Добрая, отзывчивая, светлая - а ведь на долю Нины Пресняковой, впрочем, как и всем героиням наших тематических публикаций, выпали ужасные, нечеловеческие испытания.
Семья Пресняковых жила в Воронежской области в селе Семидесятном. В годы Великой Отечественной войны фашисты организовали на оккупированной территории несколько десятков концентрационных лагерей. В один из них попала маленькая Нина. В документах архивного фонда Воронежской области есть запись о том времени:
«7 июля 1942 года в селе Семидесятном оккупантами были созданы 2 концлагеря на территории колхоза «ОСО» и 1 на территории колхоза «9 января», где под открытым небом в овраге помещалось в общей сложности до 7 тысяч пленных красноармейцев и мирного населения, из них большинство - мирного гражданского населения – женщин, стариков и детей.
В этих лагерях был установлен зверский режим: заключённых морили голодом, кроме павшей конины и пол литра кипячёной воды больше ничего не давали, работать заставляли непосильно 12-16 часов, избивали плетью, прикладами. Ежедневно десятки людей расстреливали в овраге на расстоянии 600 - 800 км от лагеря».
Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, их осталось только трое на территории городского округа Кинель, и мы постарались собрать и рассказать истории каждого из них. Несмотря на все испытания и страдания, голод и другие лишения, наши дорогие ветераны выросли в прекрасных людей со светлыми лицами и душами. Их жизненный подвиг должен остаться в памяти и сердцах последующих поколений.
В фотографиях к тексту, с разрешения родных Нины Васильевны, мы прикрепили ещё один интересный исторический документ - газетную вырезку о комсомольской свадьбе железнодорожников-молодожёнов Пресняковых в далёком 1959 году.
#КИНЕЛЬпомнит
#80летПобеды
#ГодЗащитникаОтечества
Оставить сообщение: