icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Начало раннее, настрой рабочий

13:34 28.04.2025 16+

Посевная кампания на полях Кинельского района в этом году стартовала рекордно рано даже старожилы не помнят подобного. Полеводы времени не теряли: как только появилась возможность вывести технику, приступили к выполнению весеннего цикла работ. В настоящее время ряд предприятий уже завершили сев яровых зерновых.

Посеяли яровые, приступили к парам

ООО АгроМК растениеводческое предприятие, чей коллектив обрабатывает 4,5 тысячи гектаров в основном, это сельские поселения Сколково и Чубовка.

Сезон для хозяйства стартовал 28 марта: начали подкормку озимых и сразу же приступили к боронованию зяби.

Первый раз на моей практике весенние работы начались в марте, говорит директор ООО АгроМК Роман Белоглазов. Для сравнения, годом ранее техника вышла в поля 17 апреля. Разница более чем в две недели. На текущую дату мы полностью провели сев яровых зерновых культур, их у нас немного 80 гектаров пшеницы и 259 гектаров ячменя, поэтому уложились буквально за пару дней. Приступили к обработке паров. Подсолнечник сеять ещё рано. В первых числах мая рассчитываем начать сев подсолнечника, потом кукурузы. Техники и рабочих рук в хозяйстве достаточно у нас в коллективе 22 человека, это люди из разных сел Кинельского района.

Озимая пшеница на полях ООО АгроМК занимает 1105 гектаров. Агроном Александр Минеев оценивает состояние посевов как удовлетворительное: Посевы после зимы находятся в неплохом состоянии. Обычно из-за высокого снежного покрова в окрестностях сел Чубовка и Бузаевка озимые выходят поздно, и не все в хорошем состоянии. Этот год первый, чтобы на озимых полях лужи не стояли. Поэтому весеннюю страду начали одновременно с хозяйствами южной части района. Если май не окажется слишком засушливым, можем рассчитывать на урожай озимых.

В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы на предприятии составила после подработки 38 ц/га. По словам Романа Белоглазова, урожайность из года в год держится на этом уровне, три года назад цифра превысила 50 ц/га, и такая стабильность достигается за счёт соблюдения технологии при посеве в обязательном порядке вносятся удобрения, проводится подкормка, применяются средства защиты, используются качественные препараты при протравке семян: Пшеница сорта Юка у нас выращивается последний сезон. По регламенту, сеять можно только две репродукции. В прошлом году приобрели элитные семена озимой пшеницы двух новых для нас сортов Персей и Тайгета. Стараемся уходить от импортной техники, используем её только во время посевной, основную обработку проводим Кировцами, культиваторы и плуги производства Волгаагромаш.

Генеральный директор ООО Агрокомплекс имени Калягина Виктор Зайцев пригласил посмотреть, как идёт сев, и оценить состояние озимых. По дороге рассказал, что к работе приступили в начале апреля, как никогда рано: Даже старожилы не помнят такого раннего начала весенних полевых работ. На боронование выехали 1 апреля, выборочно оценили состояние почвы, оказалось готова, и стали наращивать темп, увеличивать количество агрегатов. Хорошо это или плохо ранняя весна? Нельзя сказать однозначно. Раньше работы начинались в конце апреля.

Другой особенностью стали экстремальные температуры в 26-27С, для апреля это совсем непривычно. Неизвестно, как погода сложится далее. Прогнозов много, и они разнятся. Мы тем временем провели боронование и подкормили озимые на 100%. Озимые у нас занимают 999 гектаров площади.

Непосредственно к весеннему севу приступили 12 апреля. Из других культур сеем ячмень, твёрдую пшеницу, зерносмесь, подсолнечник и кукурузу на силос. В настоящее время ведётся сев зерносмеси, это одна из основ кормовой базы хозяйства. В зерносмесь входят ячмень, овёс и горох. Одновременно с севом проводим обработку паров.

Главный агроном ООО Агрокомплекс имени Калягина Олег Чаплыгин показал посевы озимых: После перезимовки состояние хорошее. Кроме подкормки, проводилось весеннее боронование озимых, что разрушило твёрдый слой почвы и обеспечило насыщение кислородом. Есть надежда на хороший урожай.

По информации Управления сельского хозяйства и продовольствия, на 25 апреля в ходе весенней полевой кампании аграриями Кинельского района выполнены работы:

боронование зяби на площади 58,7 тысяч гектаров

подкормка озимых зерновых культур на площади 11,6 тысяч гектаров

подкормка многолетних трав на площади 1,1 тысячи гектаров

внесено удобрений под яровой сев на площади 4 тысячи гектаров.

Проведён сев яровых зерновых, зернобобовых и однолетних трав на площади 7,5 тысяч гектаров, в том числе однолетних трав 0,9 тысяч гектаров, бобовых (горох и нут) 0,4 тысячи гектаров.

Пшеница, ячмень и овёс (зерновые колосовые) посеяны на площади 6,2 тысячи гектаров.

В полях работают 37 агрегатов.

Сергей Коваленко. Газета Междуречье

151

Оставить сообщение: