О наступлении сезона активности клещей
11:03 16.05.2025 16+
О наступлении сезона активности клещей
Весна 2025года оказалась ранней, на улице потеплело, и все мы стараемся больше бывать на свежем воздухе: убираем прошлогоднюю траву, работаем на приусадебном участке, отдыхаем на природе, забывая о том, что на старой траве, кустах нас может подстерегать опасность в виде маленького, но коварного насекомого – клеща. Опасность заключается в том, что этот маленький клещ может стать причиной серьёзных заболеваний – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Большая часть территории Самарской области - 26 административных территорий, расположены в зоне действия природного очага клещевых инфекций.
На территории Кинельского района неблагополучными населенными пунктами по клещевым инфекциям являются: М-Малышевка, Чубовка, Мельницы, Домашка, Усть-Кинельский, Алексеевка, Покровка, Новый Сарбай, Круглинский, г.о. Кинель и восточная часть лесного массива Кинельского района.
Ежегодно в ГБУЗ СО «Кинельская ЦРБ» обращается свыше 100 пострадавших от укусов клещами.
// В 2024 году за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 106 человек, из них 40 детей.
- г.о.Кинель: пострадали 75 человек, в том числе 27 детей.
- м.р.Кинельский: зарегистрирован 31 случай укуса клещами, в том числе 13 детей.
В 2023 году за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 139 человек, из них 54 ребенка.
- г.о.Кинель: пострадали 96 человек, в том числе 36 детей.
- м.р.Кинельский: зарегистрирован 43 случай укуса клещами, в том числе 18 детей.//
Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Природными очагами клещевого энцефалита являются преимущественно лесные и лесостепные регионы, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками клещевого энцефалита, а также – животные – носители этого вируса (дикие и домашние млекопитающие, птицы).
Заражение человека происходит через укус заражённого клеща, причём вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Перебравшись на человека, клещ ползёт до открытых участков тела, выбирая удобное для присасывания место. Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезненный, так как, прокалывая кожу, он вводит со слюной обезболивающее вещество. Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса. Такие леса имеют обычно густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Клещи могут встречаться на дачных участках и в пригородных лесах. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог. Клещ может быть занесён в дом с дровами, цветами, одеждой или на шерсти животных. Существует и пищевой путь заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока и продуктов из него.
Заболеваемость имеет сезонный характер. Достигая максимума в мае-июне, второй менее выраженный подъём заболеваемости наблюдается в конце лета - начале осени, это связано с численностью и активностью клещей в природе.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится 7-14 дней, реже 30 дней.
Заболевание начинается остро, повышением температуры тела до 38-400С., с головной боли, слабости, иногда болью в мышцах шеи, рук, ног; может появиться тошнота, рвота. У большинства больных отмечается нарушение глотания, слюнотечение, нарушение ритма дыхания. Такой период может продлиться 5-12 дней. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят в ходе лечения, в других – усиливаются и остаются на всю жизнь. При наиболее тяжелом течении клещевого энцефалита может наступить летальный исход.
Рекомендуется провести лабораторное исследование снятого клеща на его видовую принадлежность, а также на наличие у него вируса клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Клеща желательно сохранить живым, при этом следует поместить его в емкость с крышкой и создать в ней повышенную влажность, например, поместив туда влажную ватку.
Данное исследование проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Г.Митерева, д.1.
С понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00 (перерыв на обед 13.00-14.00),
телефон 8-846-273-81-66.
При получении положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, необходимо обратиться к врачу.
Пострадавшим от укусов клещей (при лабораторном подтверждении наличия у клеща вируса клещевого энцефалита) вводится противоклещевой иммуноглобулин в ГБУЗ СО «Кинельская ЦРБ».
Оставить сообщение: