Добрый день, друзья! Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми значимыми и интересными новостями из сферы российского образования, произошедшими в период с 14 по 20 июля
10:49 21.07.2025 16+
Добрый день, друзья! Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми значимыми и интересными новостями из сферы российского образования, произошедшими в период с 14 по 20 июля.
Итоги учебного года и задачи на будущее обсудили на конференции Рособрнадзора.
Министр просвещения Сергей Кравцов поблагодарил всех педагогов за их работу и отметил, что ГИА и ВПР прошли на высоком организационном уровне. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что главное достижение на ЕГЭ этого года — рост интереса выпускников к естественно-научным предметам, профильной математике и информатике. Председатель Общероссийского профсоюза образования Лариса Солодилова рассказала, что профсоюз предлагает определить единые компенсации педагогам, задействованным на ГИА. Анзор Музаев согласился, что оплата работы на ГИА должна быть достойной, а не символической. Отдельно глава ведомства рассказал об индексе качества общего образования, который призван оценить систему школьного образования. В индекс планируется включить 99 показателей, разделённых на три блока: «Образовательные результаты», «Кадровый потенциал» и «Образовательная среда».
Более 77% пересдавших ЕГЭ улучшили свои баллы.
Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он добавил, что у 9,2% участников результаты остались прежними. У остальных баллы снизились, из них больше половины — те, кто изначально не преодолел минимальный порог. Всего в июле пересдали ЕГЭ около 135 тысяч человек.
Более 506 тысяч студентов сдали демонстрационный экзамен.
Экзамены были организованы на базе 3299 образовательных учреждений и филиалов. «Сегодняшняя статистика подтверждает высокий интерес студентов к демонстрационному экзамену как объективной оценке их готовности к профессиональной деятельности. Это позволяет будущим выпускникам продемонстрировать работодателям свою компетентность и профессионализм», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Законопроект, который закрепляет демонстрационный экзамен как ключевую форму аттестации по программам СПО, одобрен Советом Федерации.
Студентам разрешат преподавать в школах и колледжах.
Такой законопроект приняла Госдума. До этого право преподавать было только у студентов педвузов. Теперь это могут делать и студенты других университетов, которые закончили третий курс и прошли подготовку по направлению «Образование и педагогические науки». Важно, чтобы непедагогическая специальность студента соответствовала учебному предмету. Определять это соответствие будут сами школы.
В Госдуме предложили создать программу «Учительский капитал».
Предполагается, что педагогам, которые проработали больше десяти лет, будут выдавать сертификат на один миллион рублей. Речь идёт о федеральной программе по аналогии с материнским капиталом. Сертификат планируют выдавать учителям, которые работают в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях на полную ставку. Деньги можно будет направить на погашение ипотеки, на собственное образование, образование детей или на пенсионные накопления.
Оставить сообщение: