icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Самарское время
02:23
Четверг, 14 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Добрый день! Делимся с вами самым значимым и интересным из мира российского образования с 4 по 10 августа. Спасибо, что вы с нами!

10:17 11.08.2025 16+
Добрый день! Делимся с вами самым значимым и интересным из мира российского образования с 4 по 10 августа. Спасибо, что вы с нами!

В Рособрнадзоре рассказали о тестовых ЕГЭ и ОГЭ.
Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым попросил вместе с регионами разработать систему пробных ЕГЭ и ОГЭ. «Сдать соответствующий тест не у себя в школе, как многие делают, а в незнакомых условиях, приближенных к условиям сдачи», — подчеркнул Мишустин. В Рособрнадзоре заявили, что проработают вопрос об организации тестового экзамена в каждом регионе. В ведомстве уточнили, что на местах уже проводят подобные мероприятия, чтобы познакомить учителей и школьников с организацией экзаменов и самой процедурой. Также на федеральном уровне ежегодно проходят тренировочные мероприятия, в которых могут участвовать все желающие выпускники.

Минпросвещения утвердило нормы рабочего времени для педагогов.
В документе для учителей установлена норма учебной (преподавательской) работы — 18 часов в неделю. «Норма является расчётной величиной для начисления зарплаты», — прокомментировали документ в ведомстве и отметили, что образовательная организация сама решает, сколько часов должен трудиться учитель. Для воспитателей организаций дошкольного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов и других педагогических работников установлена норма в 36 часов в неделю.

Изучение родных языков в школах останется неизменным.
Минпросвещения сообщило, что в школах по всей стране сохраняется изучение родных языков (языков народов России). Количество часов на их изучение не меняется. Однако в первом классе изменяется форма проведения занятий – один час по требованию Роспотребнадзора переводится во внеурочную форму, наиболее подходящую для первоклассников. Соответствующие рекомендации направлены в регионы. Министерство намерено и дальше развивать систему поддержки изучения родных языков, разрабатывать учебные материалы и повышать квалификацию педагогов.

В России не планируют вводить единую школьную форму.
Учебные заведения, руководствуясь законом об образовании, могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учётом мнения родителей и учеников. В соответствии с приказом Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155-ст установлены общие технические требования национального стандарта для производителей. Они вступают в силу с нового учебного года. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа: характеристики ткани, отсутствие острых краёв и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность.

День знаний может стать выходным для родителей школьников.
Инициатива, предложенная депутатами Госдумы, проходит стадию обсуждения. Если её одобрят на всех уровнях, родители школьников 1 сентября смогут проводить с детьми, используя своё законное право. Сейчас работодатели часто идут навстречу, но не обязаны этого делать. Законопроект готовится к внесению.
720

Оставить сообщение: