Итоговый День поля на базе агрополигона самарского аграрного университета в п
11:00 14.09.2025 16+
Итоговый День поля на базе агрополигона самарского аграрного университета в п. Угорье Кинельского района провел Зерновой соевый союз при поддержке министерства сельского хозяйства, научного исследовательского центра.
В этом году он шестой по счету и посвящен теме «Урожай: время собирать, время выбирать семена и гибриды». Круг представленных для обсуждения вопросов заинтересовал аграриев и фермеров со всей области и соседних регионов, а также ученых, сотрудников, обслуживающих отрасль организаций.
– Как сделать правильный выбор? Предложений очень много. Трудности выбора возникают в первую очередь с подсолнечником, кукурузой. Что выбрать из отечественных сортов, которые пока еще малоизвестны, какую технику, удобрения, мелиоранты – готов помочь Зерновой соевый союз на своих демополигонах, – сказал председатель союза Олег Михеенко.
В деловую программу агрофорума вошел осмотр 150 демонстрационных делянок с подсолнечником, кукурузой, соей. Участники смогли оценить технику и технологии. Вплоть до того, что побывали на экспресс-уроке по изучению почвенного профиля с главным агрономом-экспертом Зернового соевого союза Дмитрием Свиридовым. Кроме того, состоялась закупочная сессия, где можно было не просто обсудить рыночные тенденции, но и наладить коммерческие связи с перерабатывающими предприятиями.
Также прошло расширенное выездное совещание комиссии Общественной палаты по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и предпринимательству, на котором рассмотрели проблемы развития растениеводства в Самарской области. Открывая его, Сергей Акимов, врио замминистра сельского хозяйства, рассказал о развитии селекции и семеноводства в регионе. Доктриной продовольственной безопасности РФ утверждено – к 2030 году выйти минимум на 70% по применению семян отечественной селекции. В регионе работают несколько научно-исследовательских учреждений, которые ведут работу по селекции озимой твердой и мягкой пшеницы, тритикале, озимого ячменя, а также картофеля.
– За последние 10 лет на госсортоиспытания поданы 143 новых сорта и получено 100 патентов на селекционные достижения. Новые сорта наших селекционеров отличаются высокой продуктивностью, востребованы в Самарской области, на Южном Урале, в Черноземье. Более 70% посевных площадей заняты сортами яровой твердой пшеницы, созданными в Самарском НИИСХ. Создание и внедрение в массовое производство инновационных сортов и гибридов сельхозкультур, отвечающих самым современным требованиям, производство и переработка сельхозпродукции в регионе приведут к увеличению экспортного потенциала в среднем на 4–5% ежегодно, – сообщил Акимов.
Виктор Веденеев, ведущий профконсультант отдела содействия развитию сельхозкооперации «Самара – АРИС», рассказал о внедрении ФГИС «Семеноводство» и ответил на вопросы, которые возникают в связи с введением нового закона о семеноводстве и его реализацией.
#СамарскаяОбласть
Оставить сообщение: