icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Профилактика безопасности детей включает меры, направленные на предупреждение травм в разных ситуациях: дома, на улице, в школе и во время занятий спортом.

12:49 16.10.2025 16+
Профилактика безопасности детей включает меры, направленные на предупреждение травм в разных ситуациях: дома, на улице, в школе и во время занятий спортом.
Полностью искоренить детский травматизм невозможно, но задача взрослых — максимально обезопасить ребёнка, оградить его от опасностей.

Дома
Держать опасные предметы вне досягаемости. Острые предметы, лекарства, химические вещества должны быть недоступны для ребёнка.
Использовать блокираторы на окна и двери. Особенно эта мера важна на высоких этажах.
Контролировать воду и электричество. Розетки должны быть закрыты специальными заслонками, напор горячей воды — проверен, чтобы не было риска ожогов.
Создать безопасную игровую зону — выделить место, где ребёнок будет играть, исключив опасные предметы и мелкие детали.

На улице
Объяснять правила безопасного поведения. Например, учить анализировать дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы.
Учить реагировать на опасность. Научить ребёнка громко кричать, если что-то идёт не так, отказываться заходить в лифт с незнакомцем, убегать, если ощущает угрозу.
Не оставлять детей без присмотра на улице, не разрешать им играть вблизи проезжей части.

В школе
Объяснять основы безопасного поведения на уроках и в учебных ситуациях. Например, при использовании школьных принадлежностей (ножницы, линейки) необходимо следить за их правильным применением.
Соблюдать осторожность при работе с учебными материалами и мебелью. Для безопасной заточки карандашей лучше использовать специальные устройства, двери не надо распахивать с силой, чтобы не прищемить руку.
Ознакомиться с местоположением выходов и планами эвакуации на случай пожара или другой чрезвычайной ситуации. Учащиеся должны знать, как действовать в таких ситуациях.

‍ Во время занятий спортом
Использовать надлежащее снаряжение и спортивную экипировку. Для каждого вида спорта существует определённая обувь, в зависимости от вида активности могут дополнительно потребоваться очки, капы, накладки на голени, локти, наколенники, шлем.
Тренироваться в приспособленных для этого местах. Убедиться, что на игровом поле нет ям, воды, посторонних предметов, из-за которых дети могут споткнуться или упасть.
Заниматься только под присмотром взрослых. Любые командные виды спорта или мероприятия, в которых участвуют дети, должны контролироваться квалифицированными взрослыми.
604

Оставить сообщение: