Большой семинар для работников дошкольных образовательных учреждений провели в Кинельском районе
10:13 23.10.2025 16+
Большой семинар для работников дошкольных образовательных учреждений провели в Кинельском районе
В [club65089411|селе Георгиевка муниципального района Кинельский] области на базе детского сада состоялась масштабная встреча старших воспитателей, методистов и педагогов Кинельского образовательного округа. Мероприятие, объединившее более 40 специалистов из городских и районных дошкольных учреждений, прошло под руководством методиста Кинельского ресурсного центра Румии Ивлиевой в рамках реализации федерального проекта «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети».
Выбор места проведения был не случайным: детский сад села Георгиевка удостоился этой чести как победитель окружного этапа областного конкурса «Детский сад 2024 года». «Именно с этого года наше сообщество работников дошкольного образования ввело такую традицию – победитель конкурса становится площадкой для большого семинара. Здесь мастер-классы проводят 10 ведущих детских садов округа, которые реализуют оригинальные проекты с сильной методической базой», – поделилась Наталья Звягина, старший воспитатель детского сада села Георгиевка.
В рамках семинара педагоги пилотных площадок представили свои лучшие практики и авторские разработки.
Историческое просвещение через игру – так детский сад «Светлячок» поселка Алексеевка использует богатое историческое наследие родного края. «Алексеевка в прошлом – крепость, основанная Петром Великим. Поэтому мы разработали тему крепости, создали игру-бродилку по мотивам взятия турецкой крепости Измаил. В ходе игры знакомим детей с понятиями «войско», «штурм», атрибутикой русской армии», – рассказала Эльмира Бахтиярова, воспитатель детского сада «Светлячок».
Детский сад «Колосок» из поселка Комсомольский представил передвижной макет птицефермы для профориентации с малых лет. «Благодаря ему ребята знакомятся с сельским трудом и профессиями, узнают все этапы создания продукции – от корма до готового яйца. Мы не только играем, но и ходим на экскурсии на поля местного сельхозпредприятия, наблюдаем, как растет пшеница. Это большая профориентационная работа», – пояснила воспитатель Елена Раннева.
Богдановский детский сад «Ручеек» реализует проект художественно-эстетической направленности. «Мы знакомим детей с архитектурой Самарской области через моделирование из глины, пластилина, соленого теста. Ребята создают из отдельных кирпичиков, бревен, блоков целые здания и комплексы. В помощь нам – виртуальные экскурсии по музеям области», – представили свой проект педагоги Наталья Киндина и Оксана Садощенко.
Анализ качественных результатов работы и перспективы представила Юлия Карпова, кандидат педагогических наук, руководитель кафедры дошкольного образования Института развития образования Самарской области. Она осветила ключевые направления развития образования на 2025-2026 учебный год и ответила на вопросы аудитории.
Центральным событием деловой программы стал «Открытый диалог», посвященный развитию профессиональных компетенций педагогов и ключевым аспектам работы на предстоящий двухгодичный цикл.
Оставить сообщение: