Время платить налоги
15:55 22.11.2025 16+
Время платить налоги
Уважаемые налогоплательщики! Межрайонная ИФНС России № 11 по Самарской области напоминает, что срок уплаты имущественных налогов в 2025 году - до 1 декабря.
Как получить налоговое уведомление?
Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику :
- по почте заказным письмом
- передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика,
- личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕГПУ)
- в мобильном приложении «Налоги ФЛ».
Налоговые уведомления, по общему правилу, не направляются по почте заказными письмами на бумажном носителе в следующих случаях:
- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей,
- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика;
- налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через ЛК налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Налогоплательщик вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через – МФЦ) на основании заявления о выдаче налогового уведомления. Налоговое уведомление передается налогоплательщику в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления.
В связи с введением с 01.01.2023 года Единого налогового счета уплата производится одной суммой на один единый счет. Затем платеж автоматически распределяется по видам налогов (земля, имущество, транспорт).
Также в этом году в уведомление включены проценты по вкладам.
На основании сведений
Налоговое уведомление формируется на основании сведений, полученных от регистрирующих органов (органы МВД России, органы Росреестра, МЧС России, Росавиации, Росморречфлота, органы гостехнадзора, и т.п). Они несут ответственность за полноту, актуальность и достоверность предоставленных данных.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
для пользователей личного кабинета налогоплательщика – через этот сервис на сайте ФНС России;
для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Налоговые льготы
Подробную информацию о налоговых ставках и льготах, установленных в конкретном муниципальном образовании для отдельных категорий налогоплательщиков, можно узнать, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенным на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Предварительный расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц можно произвести с помощью электронного сервиса «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц», расположенного на сайте ФНС России.
Уплатить налоги можно следующими способами:
- «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
- Сервис «Уплата налогов и пошлин»
- Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги)
- Отделения банков, платежные терминалы
- Любое подразделение МФЦ
Меры для взыскания задолженности
Если физическое лицо не уплачивает налоги вовремя, налоговые органы применяют ряд мер для взыскания задолженности, которые регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Наступает процедура непосредственно принудительного взыскания. Гражданин несет дополнительную финансовую нагрузку в виде необходимой уплаты пеней за просрочку. Пени начисляются со следующего дня после срока уплаты налогов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.
Если гражданин не оплачивает квитанцию и после полученного требования от налогового органа, приходит черед принудительного взыскания через суд из любых источников дохода физических лиц. В целях взыскания долгов судебный пристав вправе взыскивать денежные средства с банковских счетов, а также арестовать и выставить на реализацию иное принадлежащее должнику имущество. Исполнительный документ может быть предъявлен по месту выплаты должнику периодических платежей: заработная плата, пенсия, стипендия для удержания и перечисления в счет погашения долга.
Также законом предусмотрены меры, направленные на обеспечение взыскания, - это ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. Причем в этом случае оплатить налоговую задолженность на границе через терминал не получится, поскольку необходимо закрыть исполнительное производство, открытое судебным приставом.
Еще одна из мер, направленных на обеспечение взыскания налога, - запрет на совершении регистрационных действий с имуществом, принадлежащим должнику.
Главная обязанность гражданина
Уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан и предпринимателей перед государством. Налоги формируют доходную часть бюджета. Государство собирает налоги, чтобы содержать больницы и школы, ремонтировать дороги, платить заработную плату учителям и врачам, развивать экономику. Каждый житель нашего района, уплачивая налоги, вносит свой вклад в развитие и благоустройство общественных территорий. Это позволяет нам создавать привлекательную среду для прогулок, отдыха и занятий спортом. Важно понимать, что уплата налогов - не только обязанность, но и возможность внести свой вклад в развитие нашего района.
Уважаемые налогоплательщики, заплатите налоги вовремя!
Оставить сообщение: